Anteroom

 

四月底左右,因為上網查資料,意外找到這家結合Gallery(Art)、Lounge(Music)與Hotel(Design)的"HOTEL ANTEROOM",強調從京都發信並面向國際、能讓新一代設計師或藝術家交流的文化發信地。

 

誤打誤撞中發現,原來此館與我之前曾經關注過但住不起的京都高級設計旅館『感洛KANRA』是同一集團投資規劃,而我看到這家旅館的時候,剛好是正式開幕的前夕(2011.4.28 open),台灣應該還沒有人知道這家旅館,覺得很有緣份,暗下決心六月的京都之旅一定要來投宿。 雖然ANTEROOM比起KANRA稍為平實,但價格帶也在中上左右,我們很幸運地從樂天上訂到ANTEROOM期間限定的開幕優惠價,一晚才五千多日幣,大約是平日住宿的五~六折。

 

(住宿優惠請上樂天travel或是jalan等日本旅遊網站查詢) (我有朋友一看到我貼到FB上的訊息馬上就下訂去住的...動作超迅速)

 

Anteroom

 

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110618_170.JPG

 

我從來不寫食記,一來對吃不挑剔,二來不擅長描寫美食,這篇燒肉食記大概會是我部落格上非常少數的美食文章,不過既然很想推薦這家店,也該嘗試不同的題材書寫吧我想。

 

2011/3月號Savvy這本旅遊雜誌上看到新店情報後,當下決定6月訪京都時一定要特地來這家『肉屋 弘商店』。弘商店官網上,說明了此店由來,原來是老闆有個在經營肉屋的朋友,某日訪友時被友人母親留下在他家吃晚餐,發現他們的晚餐不僅肉質新鮮,還有著肉屋才知道如何調理出來的美味,當晚他享用了一頓非常溫暖又滿腹的晚餐,於是有了開這家燒肉店的概念:『一家肉屋店先生的晚餐』(お肉屋さんの夜ご飯)

 

好了,故事就說到此,想知道更多就看網站吧...(要不要這麼懶惰阿喂~)

 

總之,當初看雜誌時就被這道菜燒到:和牛ばくだん(和牛爆彈漢堡),是和牛啊和牛!漢堡阿漢堡!我最愛吃的漢堡!而且還是會燙吱吱的鐵板漢堡!這不來吃一次課以嗎?(手背拍手心)

 

 

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Minatogawa StateSide Town

 

那天史丹利傳訊息給我:林凱洛妳有去浦添外人住宅區對吧?我說對阿。他說妳快點寫這裡啦,我覺得這裡很不錯。我說對阿很不錯,但那你幹嘛不寫要我寫?!他說我比較想看妳先寫......於是,就將浦添外人住宅獨立一篇出來吧。

 

是說,一開始,對這個地方完全沒有印象。以前來沖繩時,旅遊書上沒看過這個景點,甚至連浦添市正確的地理位置也不太清楚。

 

那天大巴載著我們,沿著國道58號行走,拐了一個小彎,堪堪擠入了一條小路,我們一邊讚嘆著司機的技術強大,導遊通知目的地已經抵達,這裡就是浦添外人住宅區。

 

我往左右邊一看,有一家幼稚園,其它就是極為普通靜謐的住宅區,哪裡是所謂的"外人住宅"?原諒我的無知,起初我腦中浮現的都是北谷美國村那樣充滿好萊塢氣氛的地方,下車往前走,眼睛一亮,原來,是這樣一片如加州濱海平房社區這樣的小屋子!

 

浦添外人住宅區

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Market

 

 

 

旅途中,如果看到一個市場,就興起走進去的慾望。看當令的夏季蔬菜水果,一籃一籃色澤鮮豔的漬物,一盒一盒包裝好的壽司便當生魚片,一袋一袋各地物產的南北乾貨,鼻子裡聞著剛捕獲的漁產腥味,耳裡聽著肉販孔武有力的吆喝與大嬸大娘們的殺價。

 

其實與你從小到大曾經陪媽媽去過的菜市場沒有甚麼不同,消費行為都是一樣,只是語言與文字的差異而已。

 

這趟沖繩之旅,我們去了三個市場,每個都散發著不同的特殊氣味,讓人食指與肚皮為之騷動。

 

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Untitled

 

 

2011年五月再訪沖繩美麗海水族館,是我第二次與這座世界第三大的透明水槽『黑潮之海』見面。

 

上次去是2008年夏末,我們與沖繩人妻那那與比嘉夫婦一起在島內遊玩,對已經來台將近十年的沖繩人比嘉先生來說,回沖繩只是回故鄉,不過跟台灣來的朋友一起自駕車旅遊,應該也是第一次吧! 那年我們一路開車沿著國道58號往北,第一次造訪沖繩美麗海水族館,不知為何很有一種家族旅遊的溫馨和樂氛圍(XD)。

 

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國際通

從來沒有趕在夏季正式開始之前,就提前來到沖繩。如果說東京是讓我吸取新知的好朋友、京都是讓我感懷舊情的老朋友,沖繩必定是那可以讓我放鬆閒散懶洋洋地言不及義的青梅竹馬吧。

 

回來之後整理這系列的文章提綱,發現其實有好幾個不寫很可惜的玩樂之處想動筆,但...還是先處理照片吧。

 

重新再回沖繩,有些懷念,不一樣的天氣,不一樣的旅伴,有不一樣的眼光,與不一樣的愉快。 旅程很滿,照片很多,心情很悠散。

 

先上傳幾張黑白照片的浮光掠影,再慢慢補上其他照片。

 

 

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Aoyama

 

現在貼這篇文章或許有點不合時宜。

季節不對,地點嘛,估計也不是近期內旅人優先考慮的地方。

 

是日,正好日本東北大地震滿一個月,除了主要災區之外,我猜想日本還是有很多地方,努力地在不安中恢復原來的生活,雖然一定有哪裡不一樣了,但他們都盡量表現出"並沒有不一樣"吧。這只是猜想,我並沒有機會親眼去看看現在的日本。

 

然後,翻起江國香織整整十年前的書,回味一下當年《寂寞東京鐵塔》中的透與詩史,在青山的義大利餐廳,討論著絕望般虛幻的幸福未來;或是在輕井澤的那一天,『事實上,這一天甚麼事情都沒發生,透覺得太幸福了,幸福到現實感變得很稀薄,甚至覺得奢侈。

 

多年後妳才懂,什麼事情都沒發生,真是一種幸福。

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忘了在哪本書上看過這樣一段話:『年輕時應該多到處遊歷,這將成為人生的食糧。

 

我在東京時想到這句話,卻是在COW BOOKS書店靜下心來閱讀一本旅遊寫真集的時候。

 

東京是一個匆忙的地方。路上行人走得很匆忙、行程安排得很匆忙、時間也流逝得很匆忙,但所謂"遊歷",並非一直"在路上"、"移動中"才算遊歷。找一家書店吧,坐在台階或地上,捧著書閱讀那些在千里之外遇見的文字,也算是旅行中的充電站喲。

 

以下介紹六家位於東京的藝術設計獨立書店,當我在此買一杯咖啡,坐在店內的空間裡,享受與攝影大師、建築師、藝術家們不受時空限制的神遊時,特別感受到,旅行中一個人的孤獨之必要。

 

Brooklyn Parlor --新宿

 

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日本老牌風格雜誌《BRUTUS》剛發行的2010年終特集No.699号以「写真はもっと楽しくなる」為題,而在2011一月正式掛出休刊號的旅行雜誌《Coyote》最後一期特集也以知名攝影師的紙上写真教室做為告別作的主題,顯示"写真"確實是近年來日本設計美學中鋒頭強勁的一門類別。

 

似乎這幾年來,台灣許多年輕攝影玩家深受日本攝影大師影響,每一個出門旅行都會扛上五六台相機的攝影迷,來到東京總難以克制自己不能不進行一趟朝聖之旅----荒木經惟走過的銀座街景森山大道眼中的黑白東京、或是中野正貴鏡頭裡的四下無人的東京十字路口。透過寫真家的雙眼,讓有故事的東京更為迷人。

 

以下介紹的幾個與攝影相關之必訪聖地,其實相距不遠,其中兩個地點搭同一條日比谷線就可抵達,而且距離車站都在步行十分鐘可達的範圍,建議可以參考這條路線,安排一日屬於自己的寫真小旅行唷。

 

part1.東京都写真美術館

 

不管是不是攝影迷,這個美術館都非常值得你造訪。

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從書上看到的Cafe Street,躲在牧志市場裏

最後一日早上,我翻著那本咖啡100,尋找最早開始營業的店家。總能讓我找到一家賣brunch之類的吧。(但其實沒找到)

Cafe Street看起來是一個不錯的選擇,他寫著九點開始營業。我們早上八點多起床,梳洗完畢,沿著牧志第一公設市場尋找我們的早餐。

早市還沒開張,一間間的舖子互相挨著正要醒來,阿婆與阿公們施施然地把店內的展示駕挪到門外。糖果、漬物、糕餅、蔬果、乾貨。




Cafe Street有點難找。就在一家蔬菜販子與藥局的小巷口走進去,小到不像是會有一家咖啡店的存在。所以咖啡店的門面果然也是很小的。好像才剛開店,九點整,店門口坐著一位喝冰咖啡的大叔,髮型看起來很瀟灑。後來他披著毛巾送貨去了。

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Day3-Dinner-藏居酒屋氣氛不錯

完蛋了,越寫越多寫不完,只好分到下集。

續前篇。

●藏 居酒屋 沖繩縣那霸市安里2-4-17 (靠近國際通開頭處轉角)

第三天晚上,我雖然接到人生中的悲慘事件,但人還是要吃飯的,尤其當晚要與比嘉家族共進晚餐呢!

『藏Kuran』居酒屋,聽說已經由Hiro大哥頂下來經營,Hiro的姐姐Saori也在此工作,Saori姊姊看起來是一個超有氣魄的大姐,聽說跟Hiro感情也非常好,我們這次到沖繩玩,其中兩天是Saori姊姊將她的休旅車借給Hiro,我們才可以這們舒服地在沖繩到處開車玩耍。

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